FC2ブログ

オープンガバメント推進協議会 平成 28 年度公開シンポジウム

yuto.net/wp/wp-content/uploads/og-symposium28.pdf

平成 28 年度公開シンポジウム実施概要
1 目的
ビッグデータ活用・オープンデータの取組みを推進するため、これからのまちづくりにおけるビッグデータ・オープンデータの活用のあり方や可能性を、参加者と共に考え、情報を共有することで、活用に向けたさらなる機運の高まりを誘導するとともに、新たな知見の発見につながるきっかけづくりの場を提供する。
2 開催日時
平成 28 年 11 月 26 日(土) 14:00~17:00(受付 13:30~)
3 会場
セントラルホテル(横須賀市若松町2-8)
4 プログラム ※プログラム開始まで、ポスターセッションへのアイデアや意見の書き込み及び投票を行う
14:00~14:05 開会挨拶(5分)
オープンガバメント推進協議会 会長 熊谷 俊人(千葉市長)
14:05~14:10 開催市挨拶(5分)
オープンガバメント推進協議会 吉田 雄人(横須賀市長)
14:10~14:30 基調講演1(20 分)
テーマ 「オープンデータの活用による市民参加の促進」
講 師 一般社団法人オープン・ナレッジ・ファウンデーション・ジャパン代表理事 庄司 昌彦氏
 14:30~14:50 基調講演2(20 分)
テーマ 「地域経済分析システム(RESAS)の現状と今後」
講 師 内閣府 地方創生推進事務局 企画官 田岡 卓晃氏(調整中)
14:50~15:20 RESAS 活用研修優秀提案プレゼンテーション(30 分)
 15:20~15:30 総評(10 分)
テーマ 「RESAS 活用研修の振り返りと今後への期待」
講 師 一般社団法人 オープンガバメント・コンソーシアム 高橋 範光氏
15:30~15:40 休憩(10 分)
 15:40~16:45 パネルディスカッション(65 分)
テーマ 「自治体経営におけるオープンデータ及びビッグデータの活用について」
パネリスト (調整中)
モデレーター 一般社団法人オープン・ナレッジ・ファウンデーション・ジャパン 代表理事 庄司 昌彦氏
16:45~16:55 RESAS 活用研修優秀提案表彰式(10 分)
プレゼンター (調整中)
16:55~17:00 閉会挨拶(5分) (調整中)
別紙1
5 参加申し込み(100 名程度(先着順))
 氏名、フリガナ、電話番号、メールアドレス若しくは FAX 番号を明記し、以下のいずれかの方法で
お申し込みください。
 一度に複数名のお申込みも可能ですが、全ての参加者につき上記の事項を明記してください。
(1)メール upi-pc@city.yokosuka.kanagawa.jp
(2)FAX 046-822-9285
※事前申込みが必要です。必ずお申込みいただいてからご参加ください。
※お申込み等に関するお問い合わせ、キャンセルにつきましては、以下へご連絡ください。
横須賀市都市政策研究所 Tel:046-822-8258 Mail:upi-pc@city.yokosuka.kanagawa.jp
6 関連 URL
 オープンガバメント推進協議会フェイスブックページ
 https://www.facebook.com/ogkyogikai
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

プロフィール

opendata

Author:opendata
オープンデータ、オープンガバメント関連eventを紹介するブログなのだ。
右下カレンダーの日付がイベント予定日です。

カウンター
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR